Perejil (Petroselinum hortense)
Planta con "fundamento" que con su tallo de
aristas angulosas puede llegar a medir poco menos de un metro de altura. El
griego Galeno, ya en su época de ejercicio profesional en Roma (allá por el
siglo II), conocía las propiedades de esta planta para la eliminación de
orina, propiedades que aún hoy día -después de transcurridos casi 2000 años se
mantienen vigentes.
6.2.1.2 Experimento Nº1
A las ratas se
ofrece un extracto acuoso de semilla de perejil para beber, eliminado significativamente mayor volumen de orina por
24 h en comparación a las ratas que le fueron suministrados agua potable.
Estas conclusiones
fueron apoyadas por los resultados de otros experimentos utilizando in situ la técnica de perfusión renal que
también demostró un aumento significativo de la tasa de flujo urinario con el
extracto de semilla de perejil. Este efecto fue todavía evidente en presencia
de amiloride, furosemida y en ausencia de sodio, pero no en la falta de
potasio, lo que sugiere que el efecto diurético de la hierba está
mediado a través
de un aumento en la retención de K + en el lumen. Perejil extracto, se mostró
por otra parte, para reducir la actividad del
Na +, K +, ATPasa en corteza y
médula homogeneizado. Esta inhibición disminuiría la reabsorción de Na +, la
disminución de la secreción de K +;aumentaria la concentración de K + en el
espacio intercelular y, por consiguiente, impediría la afluencia pasiva K + en
todo el apretado cruces. El mecanismo de acción de perejil parece ser mediada a
través de una inhibición de la bomba Na+/K+-ATPasa en el riñón favoreciendo la
excreción de sodio y agua, e incrementando la reabsorción de potasio y su
aumento en sangre. (11)
Muchísimas plantas
medicinales tienen propiedades diuréticas y
este hecho viene resaltado por la preparación en forma de tisana y que
representa el mejor modo de solubilización de todos los principios activos de
la planta medicinal, en el caso específico de la acción diurética cabe destacar
que además de otros principios activos, las plantas medicinales contienen un
gran número de sales orgánicas e inorgánicas entre las cuales figuran en
cantidad prudente el potasio ( K) típico constituyente de los
vegetales. Estas
sales de potasio, de hecho, exaltan la permeabilidad celular de forma muy
intensa a nivel de las células renales. La tisana diurética puede representar
la “bebida de régimen” como gusta
definirla Valnet, siempre que sirvan de apoyo a la otra terapia medica o lo
sostenga. (12)
5.2.1.3 Experimento Nº2
Esta receta fue publicada en la época medieval: “Se mezcla
una pinta (16 onzas) de vino tinto con 12 ramas largas de Perejil y dos
cucharadas de Vinagre de Cidra de Manzana, se pone a hervir por 10 minutos. Se
deja enfriar, se cuela. Se le agrega media pinta (otras 16 onzas) de vino tinto
y 9 onzas de miel. Se vacía en una botella oscura. Se toma una cucharada sopera
tres veces al día”.
Este vino, de acuerdo a la herbolaria, poeta, espiritualista y compositora de música, Santa Hildegard de Bingen, es excelente para las personas que padecen de problemas circulatorios. Y no es una sorpresa ya que el Perejil contiene importantes cantidades de minerales tales como el potasio y el hierro que fortalecen la sangre, purificándola y acelerando la eliminación de toxinas.
Durante más de 2,000 años el Perejil ha sido considerado como una hierba medicinal que tiene efectos calmantes y diuréticos. Fortalece el sistema digestivo y ayuda a descongestionar el hígado.
Este vino, de acuerdo a la herbolaria, poeta, espiritualista y compositora de música, Santa Hildegard de Bingen, es excelente para las personas que padecen de problemas circulatorios. Y no es una sorpresa ya que el Perejil contiene importantes cantidades de minerales tales como el potasio y el hierro que fortalecen la sangre, purificándola y acelerando la eliminación de toxinas.
Durante más de 2,000 años el Perejil ha sido considerado como una hierba medicinal que tiene efectos calmantes y diuréticos. Fortalece el sistema digestivo y ayuda a descongestionar el hígado.
6.2.1.4 Experimento Nº3
Efecto
antioxidante e hipocolesterolémico del ‘perejil’ (Petroselinum sativum), en
pacientes
dislipidémicos:
Ensayo clínico
LUZMILA
VICTORIA TRONCOSO, EMILIO GUIJA, VIOLETA NORBERTO, KAREN QUIROZ
Centro
de Investigación de Bioquímica y Nutrición-Fac. de Medicina-UNMSM.
Objetivos:
Determinar el efecto antioxidante e hipocolesterolémico del ‘perejil’
(Petroselinum sativum),en pacientes dislipidémicos.
Materiales
y Métodos: Se agrupó 40 pacientes voluntarios del sexo femenino, entre 20 y 60
años, que no estuvieran recibiendo tratamiento farmacológico para su
dislipidemia, y se las distribuyó en 4 gruposde 10 cada uno, teniendo que
ingerir en el almuerzo perejil picado o en infusión, durante 30 días: grupoA, 1
rama de perejil picado; grupo B, 2 ramas de perejil picado; grupo C, 1 rama de
perejil en infusión;
y,
grupo D, 2 ramas de perejil en infusión. Se realizó las determinaciones de
triglicéridos, colesteroltotal, LDL, HDL y la capacidad antioxidante.
Resultados:
La capacidad antioxidante, antes y después del tratamiento con perejil, fue:
grupo A, 306 y316 µmol/L; grupo B, 284 y 304 µmol/L; grupo C, 309 y 318 µmol/L;
grupo D, 273 y 322 µmol/L. El colesterol total, antes y después del
tratamiento, mostró: grupo A, 223 y 220 mg/dL; grupo B, 214 y 222mg/dL; grupo
C, 207 y 206 mg/dL; grupo D, 182 y 177 mg/dL. El HDL, antes y después del
tratamiento, resultó: grupo A, 62 y 71 mg/dL; grupo B, 38 y 52 mg/dL; grupo C,
50 y 56 mg/dL; grupo D, 42 y 57 mg/dL. Mientras que, el LDL antes y después del
tratamiento fue: grupo A. 145 y 137 mg/dL; grupoB, 106 y 148 mg/dL; grupo C,
135 y 131 mg/dL; grupo D, 72 y 100 mg/dL. Además, se calculó unriesgo coronario
(CT/HDL), antes y después del tratamiento: grupo A, 3,7 y 3,1; grupo B, 6,1 y
4,4;grupo C, 4,2 y 3,9; y, grupo D, 4,4 y 3,2.
Conclusiones:
La ingesta de perejil fresco tiene efecto antioxidante, dependiendo de la
dosis, sobre todo en infusión. El HDL incrementó, disminuyendo el riesgo
coronario, especialmente con la ingesta deperejil picado, pero, ocasionó un
ligero incremento de LDL a mayores dosis.
Palabras
clave: Perejil, Petroselinum sativum, antioxidante, hipocolesterolémico,
dislipidemia.
- Experimento Nº4
En esta
investigación vamos a tratar de averiguar si la duraza del agua, que es la
concentración de iones de calcio y magnesio, puede influir en el desarrollo de
una planta, y por lo tanto si para su producción a grandes niveles es mejor
agua dura o blanda.
Desarrollo.
He recogido tres
aguas de diferentes lugares, agua del río de la Ñora,
agua de un pozo de
agua mineral en Quintueles, Villaviciosa y agua comercial
de Fuensanta.
Sembrando 20 semillas de perejil por cada maceta.
En la primera
semana después del sembrado, las primeras en germinar han sido las semillas
regadas con el
agua del río de La Ñora( derecha ), seguidamente de las semillas regadas con el
pozo de Quintueles( izquierda ) y finalmente con 18 horas de retraso las
semillas regadas con agua mineral de Fuensanta( en el centro ).
En solamente tres
días las semillas han pasado a desarrollarse como plantas y tienen una altura
de 2 cm. Se observa un crecimiento diario de aproximadamente 2mm por día,
aunque las plantas del ríose han desarrollado con mas rapidez y se aprecia un
mayor brillo a la luz del sol, mientras que las demás se han quedado algo
rezagadas, siguiendo a las semillas del rió, estas las semillas del pozo y
finalmente las de la garrafa de agua mineral.
proyecto.
Una vez realizado
el experimento de la dureza del agua me ha dado el siguiente resultado:
AGUA POZO: Dureza
Media
AGUA GARRAFA:
Dureza Media
AGUA RIO: Dureza
Blanda
Para la medición
del agua suministrada a cada maceta, he utilizado un medidor de fertilizantes
con un margen de error de 1 ml. Suministro a las plantas aproximadamente 50-80
ml cada tres días, depende del grado de humedad que contenga la tierra de la
maceta.
Un mes después de
la siembra de las semillas de perejil, han aparecido las primeras hojas
‘verdaderas’, hasta ahora habíansido simplemente los cotiledones, que son las primeras
hojas que salen a todas las plantas al germinar su semilla, se puede apreciar
que la hoja del perejil se divide en tres partes o lóbulos. La primera maceta
en salir las hojas verdaderas fue en la maceta del pozo de Quintueles, seguidas
por simplemente unas 12 horas de 6retraso las hojas del río de La Ñora y
finalmente mucho mas rezagada la de la garrafa de Fuensanta.Después de dos
meses, se aprecia que las plantas del pozo (izquierda), han superado con creces
a sus dos compañeras, agua del río (derecha) y agua de Fuensanta (en el
centro). He entresacado unas cuantas semillas para que las demás puedan crecer
mejor y tengan la tierra mas oxigenada y con mayor numero de nutrientes.Aquí
termina dicha parte de la investigación, ya que carecemos de un recurso muy
importante, el tiempo, todavía quedaría analizar el tiempo de ramificación del
perejil y cuanto tardaría en dar frutos.
Conclusión
Tras 2 meses de
investigación, he descubierto que para el cultivo del
perejil se
necesitan varios tipos de dureza en el agua. Primero, para su
germinación,
necesitaremos un agua blanda, o sea con poca concentración de
cationes de Calcio
y Magnesio, mientras que para su crecimiento y desarrollo
he apreciado
visualmente que con un agua de dureza media se ha desarrollado
con mucha mas
rapidez, superando el agua de. Pozo a la del Río.
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